viernes, 14 de mayo de 2010

RIQUEZA ORGANICA



RIQUEZA ORGÁNICA La riqueza orgánica tiene que ver con los cultivos “denominados ecoamigables”, los cuales, a diferencia de los genéticamente modificados, son producidos por recursos renovables que permiten mejorar la calidad medioambiental, tales como los fertilizantes naturales, y ya que nuestro país es poseedor de 446 mil hectáreas cultivadas, siendo Madre de Dios la región con más productos orgánicos y Junín, la que lidera en la producción (gracias a la cantidad de café y cacao cultivadas). La producción de estos productos genera cada año un mayor porcentaje de ingresos por exportación. Entre los productos de mayor demanda está el café, cuya exportación se ha triplicado desde el 2005, el banano(plátano), quinua, mango, etc. El 60% de nuestras exportaciones se destinan al mercado europeo, que se caracteriza por su abundante población anciana, exigen cada vez más estos productos. No toda la exportación se dirige al consumo sino también son destinados a industrias farmacéuticas, ya que también se exportan plantas y frutos curativos. En mi opinión son muchas las veces en las que hemos escuchado “riqueza natural del Perú” pero viendo la realidad esta riqueza no se distribuye como debería de ser, ejm. Las empresas exportadoras pagan una mínima comisión a los agricultores por las ventas, creo que si el estado interviene de manera responsable en la agricultura con entidades tales como Prom Perú lograríamos un “Crecimiento Verdadero” para el Perú, teniendo en cuenta que la demanda los recursos orgánicos siempre estará en una curva creciente, aún en una situación de crisis financiera como la del año pasado.

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